GRANOS de TRIGO PAN/GRAINS of WHEAT BREAD.
Fuente/Source: Foto Propia/Own Photo.
GRANOS de TRIGO CANDEAL/GRAINS of DURUM WHEAT.
Fuente/Source: Foto Propia/Own Photo.
TRIGO
El trigo (de color amarillo) es uno de los tres granos más ampliamente producidos globalmente, junto al maíz y el arroz, y el más ampliamente consumido por el hombre en la civilización occidental desde la antigüedad. El grano del trigo es utilizado para hacer harina, harina integral, sémola, cerveza y una gran variedad de productos alimenticios.
La palabra «trigo» proviene del vocablo latino triticum, que significa ‘quebrado’, ‘triturado’ o ‘trillado’, haciendo referencia a la actividad que se debe realizar para separar el grano de trigo de la cascarilla que lo recubre. Triticum significa, por lo tanto, "[el grano] que es necesario trillar [para poder ser consumido]"; tal como el mijo deriva del latín milium, que significa "molido, molturado", o sea, "[el grano] que es necesario moler [para poder ser consumido]". El trigo (triticum) es, por lo tanto, una de las palabras más ancestrales para denominar a los cereales (las que se referían a su trituración o molturación).
El trigo crece en ambientes con las siguientes características:
- Clima: temperatura mínima de 3 °C y máxima de 30 a 33 °C, siendo una temperatura óptima entre 10 y 25 °C.
- Humedad: requiere una humedad relativa entre 40 y 70%; desde el espigamiento hasta la cosecha es la época que tiene mayores requerimientos en este aspecto, ya que exige una humedad relativa entre el 50 y 60% y un clima seco para su maduración.
- Agua: tiene unos bajos requerimientos de agua, ya que se puede cultivar en zonas donde caen precipitaciones entre 25 y 2800 mm anuales de agua, aunque un 75% del trigo crece entre los 375 y 800 mm. La cantidad óptima es de 400-500 mm/ciclo.
- Suelo: los mejores suelos para su crecimiento deben ser sueltos, profundos, fértiles y libres de inundaciones, y deben tener un pH entre 6,0 y 7,5; en terrenos muy ácidos es difícil lograr un adecuado crecimiento.
La siembra en cultivos rotativos de trigo es muy benéfica para los suelos ya que como la mayoría de las gramíneas tiene raíces en cabellera, ayudando a mejorar la estructura de los mismos, y proporcionando mayor aireación, permeabilidad y retención de humedad.
WHEAT
Wheat (Triticum spp) is the term given to all cereals, both farmed and wild, belonging to the genus Triticum, are annual plants of the grass family, widely grown around the world. The word wheat covers both the plant and its edible seeds, such as occurs with the names of other cereals.Wheat (yellow) is one of the three grains more widely produced globally, with corn and rice, and the most widely consumed by humans in Western civilization since ancient times. The grain of wheat is used to make flour, wheat flour, meal, beer and a variety of food products.The word "wheat" Triticum comes from the Latin word, meaning 'broken', 'crushed' or 'beaten', referring to the activity to be performed to separate the wheat from the chaff that covers it. Triticum means, therefore, "[the grain] is needed thresh [to be eaten]" such as millet milium derived from the Latin, meaning "grinding, milling," ie, "[the grain] that is necessary to mill [to be eaten]. " Wheat (Triticum) is, therefore, one of the most ancient words to refer to grains (those relating to its crushing or grinding).Wheat is grown in environments with the following characteristics:
- Climate: minimum temperature of 3 ° C and maximum 30 to 33 ° C, with a temperature optimum between 10 and 25 ° C.
- Humidity: requires a relative humidity between 40 and 70%, from tasseling to harvest is the time that has higher requirements in this respect, since it requires a relative humidity between 50 and 60% and dry weather to ripen.
- Water has low water requirements, and can be grown in areas where precipitation falling between 25 and 2800 mm per year of water, although 75% of the wheat grows between 375 and 800 mm. The optimum amount is 400-500 mm / cycle.
- Soil: the best soil for growth should be loose, deep, fertile and free from flooding, and have a pH between 6.0 and 7.5, in very acidic areas is difficult to achieve adequate growth.
Planting wheat in rotational crops is very beneficial to the soil because as most of the grasses has hairy roots, helping to improve the structure thereof, and providing more aeration, permeability and moisture retention.
TRIGO PAN
Esta especie es más cultivada en las latitudes altas de ambos hemisferios (por ejemplo en Argentina, Canadá, Francia o Ucrania). Es ampliamente empleada para obtener harina destinada a la elaboración de pan.
WHEAT BREAD
The bread wheat (Triticum aestivum or Triticum vulgare), a cereal of the genus Triticum, wheat is the species most widely cultivated in the world. Alohexaploide is a plant, due to formation of 42 chromosomes over 6 games from three different species (Triticum spelta, Aegilops cylindrica, of each chromosome 7. The plant has three identical genomes, which have repeated genetic information, which will gives the species itself highly adaptable to different environments. This species is cultivated in the high latitudes of both hemispheres (eg Argentina, Canada, France and Ukraine). It is widely used to produce flour for the production of bread.
TRIGO CANDEAL
El triticum durum o triticum turgidum (trigo duro) es una especie común del cereal triticum (trigo) conocido también como trigo moruno, siciliano, semolero o fanfarrón. Pertenece a los tetraploides debido a su conformación por 28 cromosomas.
Es una de las especies de trigo con más alto valor nutritivo, ya que tiene un alto contenido de gluten y está conformado de un 12 a 14% de proteína. Es una especie muy resistente a la sequía y a las enfermedades, aunque rinde menos en los cultivos que otras especies de trigo.
El trigo duro es utilizado principalmente en la elaboración de macarrones, espagueti y otras pastas así como de la sémola del cuscús.
DURUM WHEAT
Fuente/Source: Wikipedia.
Posición/
Position
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País/Country
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Producción (Tns.)/
Production (Tons)
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Símbolo/ Symbol
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1
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China/China
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115180303
| |
2
|
India/India
|
80710000
| |
3
|
Estados Unidos de América/USA
|
60102600
| |
4
|
Federación de Rusia/Russian Federation
|
41507600
| |
5
|
Francia/France
|
38207000
| |
6
|
Alemania/Germany
|
24106700
| |
7
|
Pakistán/Pakistan
|
23310800
| |
8
|
Canadá/Canada
|
23166800
| |
9
|
Australia/Australia
|
22138000
| |
10
|
Turquía/Turkey
|
19660000
| |
11
|
Ucrania/Ukraine
|
16851300
| |
12
|
Irán (República Islámica del)/Iran (Islamic Republic of)
|
15028800
| |
13
|
ARGENTINA/ARGENTINA
|
14914500
| |
14
|
Reino Unido/United Kingdom
|
14878000
| |
15
|
Kazajstán/Kazakhstan
|
9638400
| |
16
|
Polonia/Poland
|
9487800
| |
17
|
Egipto/Egypt
|
7177400
| |
18
|
Italia/Italy
|
6900000
|
*
|
19
|
Uzbekistán/Uzbekistan
|
6730400
| |
20
|
Brasil/Brazil
|
6036790
|
* :
|
Cifras no oficiales
|
[ ]:
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Datos oficiales
|
* :
|
Unofficial figures
|
[ ]:
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Official data
|
Fuente/Source: FAO 2010.
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