martes, 31 de julio de 2012



GRANOS de MOHA/GRAINS of  MOHA.

Fuente/Source: Foto Propia/Own Photo.


MOHA

La moha (nombre botánico Setaria italica) es el segundo cereal más cultivado y el más importante de Asia. Es el de más larga historia de los cultivos de grano fino, en China desde hace seis milenios. Otros nombres habituales son Setaria moha de Italia, moha de Alemania, moha de la China, moha de Hungría, mijo menor y panizo común.
La moha tiene tallos delgados, verticales, hojosos, y llegar hasta 20 cm. Las panojas son densas, pilosas, de 5-30 cm de longitud. Las semillas, de alrededor de 2 mm de diámetro, tienen una gluma delgada, papilosa y fácilmente removible; y su color varía notablemente entre variedades.
En China, es el cereal de grano fino más importante, especialmente en el norte pobre y seco de ese país. En Europa y en las Américas se planta a moderada escala para heno y silaje, y aún menos para alimento de aves.
Es un cultivo de verano, típicamente sembrado a fines de primavera. La cosecha para heno o para silaje puede estar lista en 65-70 días (típicos rendimientos de 15-20 t/ha de materia verde o 3-4 t/ha de heno seco), y para grano en 75-90 días (800-900 kg/ha de grano). Es de temprana maduración y eficiente uso de agua disponible, muy útil para áreas secas.

MOHA

The moha (botanical name Setaria italica) is the second most cultivated cereal and most important in Asia. It is the longest history of fine grain crops in China for six millennia. Other common names are Setaria moha Italy, Germany moha, moha China, Hungary moha, millet and millet less common. The moha has slender stems, upright, leafy, and reach 20 cm. The panicles are dense, hairy, 5-30 cm long. The seeds, about 2 mm in diameter, have a thin husk, papillose and easily removable, and its color varies greatly between varieties. In China, is the fine-grain cereal more important, especially in poor, dry north of the country. In Europe and the Americas to moderate-scale plant for hay and silage, and even less to feed birds. It is a summer crop typically planted in late spring. The harvest for hay or silage can be ready in 65-70 days (typical yields of 15-20 t / ha of green matter or 3-4 t / ha of dry hay), and for grain in 75-90 days (800 -900 kg / ha of grain). It is early maturing and efficient use of available water, useful for dry areas.

Fuente/Source: Wikipedia.

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