martes, 31 de julio de 2012


GRANOS de CEBADA CERVECERA/GRAINS of MALTING BARLEY.


Fuente/Source: Foto Propia/Own Photo.




GRANOS de CEBADA FORRAJERA/GRAINS of BARLEY FORAGE.


Fuente/Source: Foto Propia/Own Photo.



CEBADAS

La cebada (Hordeum vulgare) es una planta monocotiledónea anual perteneciente a la familia de las poáceas (gramíneas); a su vez, es un cereal de gran importancia tanto para animales como para humanos y actualmente el quinto cereal más cultivado en el mundo (53 millones de hectáreas o 132 millones de acres).
La cebada es un cereal de los conocidos como cereal de invierno, se cosecha en primavera (mayo o junio, en el hemisferio norte) y generalmente su distribución es similar a la del trigo. Se distinguen dos tipos de cebadas: la cebada de dos carreras o tremesina, y la cebada de 6 carreras o castellana. La tremesina es la que mejor actitud cervecera presenta. La cebada crece bien en suelos drenados, que no necesitan ser tan fértiles como los dedicados al trigo.
La raíz de la planta de cebada es fasciculada y en ella se pueden identificar raíces primarias y secundarias. Las raíces primarias se forman por el crecimiento de la radícula y desaparecen en la planta adulta, época en la cual se desarrollan las raíces secundarias desde la base del tallo, con diversas ramificaciones. El tallo de la cebada es una caña hueca que presenta de siete a ocho entrenudos, separados por diafragmas nudosos. Los entrenudos son más largos a medida que el tallo crece desde la región basal. El número de tallos en cada planta es variable, y cada uno de ellos presenta una espiga.
Las hojas están conformadas por la vaina basal y la lámina, las cuales están unidas por la lígula y presentan dos prolongaciones membranosas llamadas aurículas. Las hojas se encuentran insertadas a los nudos del tallo por un collar o pulvinus, que es un abultamiento en la base de la hoja.
Su espiga es la inflorescencia de la planta; se considera una prolongación del tallo, la cual es similar a la de las demás plantas gramíneas, y presenta reducción del periantio. La función protectora es desempeñada por las glumas y las páleas.
El grano de cebada es de forma ahusada, más grueso en el centro y disminuyendo hacia los extremos. La cáscara de la cebada (en los tipos vestidos) protege el grano contra los depredadores y es de utilidad en los procesos de malteado y cervecería; representa un 13% del peso del grano, oscilando de acuerdo al tipo, variedad del grano y latitud de plantación.
La cebada está representada principalmente por dos especies cultivadas: Hordeum distichon L., que se emplea para la elaboración de la cerveza, y Hordeum hexastichon L., que se usa como forraje para alimentación animal; ambas especies se pueden agrupar bajo el nombre de Hordeum vulgare L. ssp. vulgare.
Hordeum distichon L. = Cebada Cervecera
Hordeum hexastichon L. = Cebada Forrajera

BARLEYS

Barley (Hordeum vulgare) is an annual monocot belonging to the family of Poaceae (grasses), in turn, is a cereal of great importance both for humans and animals as currently the fifth most widely grown cereal in the world (53 million hectares or 132 million acres).Barley is a cereal grain known as the winter, harvested in spring (May or June in the northern hemisphere) and their distribution is generally similar to that of wheat. There are two types of barley: barley or tremesina two-run, and barley 6 races or Spanish. The tremesina is the best beer attitude presents. Barley grows well in drained soils, which need not be as fertile as those devoted to wheat.The root of the barley plant is fasciculata and it is possible to identify primary and secondary roots. The primary roots are formed by the growth of the radicle and disappear in the adult plant, at which time the secondary roots develop from the stem base, with various ramifications. The stem of barley is a hollow reed having seven to eight internodes, separated by diaphragms gnarled. The internodes are longer as the stalk grows from the basal region. The number of stems in each plant is variable, and each of them presents a tenon.The leaves are shaped by the sheath and basal lamina, which are linked by the ligule membranous extensions and have two atria. The blades are inserted to the nodes of the stem by a collar or pulvinus, a bulge at the base of the blade.Its shank is the inflorescence of the plant is considered an extension of the stem, which is similar to that of the other gramineous plants, and presents Perianth reduction. The protective role is played by glumes and paleas.The barley grain is tapered, thicker in the center and decreases towards the ends. The husk of the barley (the guys dressed) protects the grain from predators and is useful in the malting and brewing, representing 13% of grain weight, varying according to type, variety of grain and latitude plantation.Barley is mainly represented by two cultivated species: Hordeum distichon L., used for brewing, and hexastichon Hordeum L., used as fodder for animal feed, both species can be grouped under the name of Hordeum vulgare L. ssp. vulgare.

Distichon Hordeum L., Malting Barley

Hexastichon Hordeum L., Barley Forage


Fuente/Source: Wikipedia.

Posición/
Position
País/Country
Producción (Tns.)/
Production  (Tons)
Símbolo/ Symbol
1
Alemania/Germany
10412100
2
Francia/France
10102000
3
Ucrania/Ukraine
8484900
4
Canadá/Canada
7605300
5
Australia/Australia
7294000
6
Turquía/Turkey
7240000
7
Reino Unido/United Kingdom
5252000
8
Estados Unidos de América/USA
3924870
9
Polonia/Poland
3533000
10
ARGENTINA/ARGENTINA
2983050
11
Dinamarca/Denmark
2981300
12
Marruecos/Morocco
2566450
13
China/China
2520000
*
14
Belarús/Belarus
1966460
15
India/India
1600000
16
República Checa/Czech Republic
1584500
17
Argelia/Algeria
1500000
*
18
Etiopía/Ethiopia
1400000
*
19
Finlandia/Finland
1340200
20
Kazajstán/Kazajstan
1312800

* :
Cifras no oficiales
[ ]:
Datos oficiales
* :
Unofficial figures
[ ]:
Official data

Fuente/Source: FAO 2010.

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