jueves, 20 de septiembre de 2012


Diferentes tipos de espigas de Maíz:
Different types of ears of Corn:

1-Caspia Rosado. Grano tierno para humita y mote (hervido).1-Caspian Pink. Grain tender for humita and mote (boiled).2-Garrapatillo.2-Garrapatillo.3-Chiriguano.3-Chiriguano.4-Pisingallo. Se usa para hacer pochoclos.4-Pisingallo. Used to make popcorn.5-Pisinga Púrpura. Se usa para hacer pochoclos.5-Pisinga Purple. Used to make popcorn.6-Mora.6-Mora.7-Maíz Bola.7-Corn Ball.8-Azul.8-Blue.9-Morocho.9-Morocho.10-Harinoso Amarillo. Muy utilizado en la zona andina para hacer mote (granos de maíz sumergidos en agua alcalina -con cenizas- para separar el pericarpio, luego se hierven).10-Mealy Yellow. Widely used in the Andes for mote (corn submerged in water with alkaline-ash-to separate the pericarp, boiled).11-Harinoso Blanco. Para locro.11 White Fluffy. To locro.12-Chulpi. Se usa para comer directamente por su mayor contenido de azúcares.12-Chulpi. Used to eat directly from their higher sugar content.13-Chaucha.13-Chaucha.14-Culli. Se usa para hacer harina azul y chicha morada.14-Culli. Flour is used to make blue and chicha morada.15-Rosita Colorada. Maíz reventón, característico de los Valles Calchaquíes.  15-Rosita Colorada. Popcorn, characteristic of the Valleys Calchaquíes.

Foto del museo de La Plata, Provincia de Buenos Aires, Argentina./Photo Museum of La Plata, Province of Buenos Aires, Argentina. 


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