martes, 31 de julio de 2012


GRANOS de SOJA/GRAINS of SOYBEAN.

Fuente/Source: Foto Propia/Own Photo.

SOJA

La soja ó soya (Glycine max) es una especie de la familia de las leguminosas (Fabaceae) cultivada por sus semillas, de medio contenido en aceite y alto de proteína. El grano de soja y sus subproductos (aceite y harina de soja, principalmente) se utilizan en la alimentación humana y del ganado. Se comercializa en todo el mundo, debido a sus múltiples usos.
El cultivo de soja es un factor muy valioso si se efectúa en el marco de un cultivo por rotación estacional, ya que fija el nitrógeno en los suelos, agotados tras haberse practicado otros cultivos intensivos. En cambio, el monocultivo de soja acarrea desequilibrios ecológicos y económicos si se mantiene prolongadamente y en grandes extensiones
La soja varía en crecimiento, hábito, y altura. Puede crecer desde 20 cm hasta 2 metros de altura y tarda por lo menos 1 día en germinar.
Las vainas, tallos y hojas están cubiertas por finos pelos marrones o grises. Las hojas son trifoliadas, tienen de 3 a 4 prospectos por hoja, y los prospectos son de 6-15 cm de longitud y de 2-7 cm de ancho. Las hojas caen antes de que las semillas estén maduras. Las flores grandes, inconspicuas, autofértiles nacen en la axila de la hoja y son blancas, rosas o púrpuras.
El fruto es una vaina pilosa que crece en grupos de 3-5, cada vaina tiene 3-8 cm de longitud y usualmente contiene 2-4 (raramente más) semillas de 5-11 mm de diámetro.
La soja se da en varios tamaños y la cáscara de la semilla es de color negro, marrón, azul, amarillo, verde o abigarrado. La cáscara del poroto maduro es dura, resistente al agua y protege al cotiledón e hipocótilo (o "germen") de daños. Si se rompe la cubierta de la semilla, ésta no germinará. La cicatriz, visible sobre la semilla, se llama hilum (de color negro, marrón, gris y amarillo) y en uno de los extremos del hilum está el micrópilo, o pequeña apertura en la cubierta de la semilla que permite la absorción de agua para brotar.
Algo para destacar es que las semillas que contienen muy altos niveles de proteína, como las de soja, pueden sufrir desecación y todavía sobrevivir y revivir después de la absorción de agua.

SOYBEAN

Soybeans and soybean (Glycine max) is a species of the legume family (Fabaceae) cultivated for its seeds, medium oil content  and high protein. The soybean and its products (oil and soybean meal, mostly) are used in human food and livestock. It is sold worldwide due to its multiple uses.The soybean crop is a valuable factor if done as part of a seasonal crop in rotation by fixing nitrogen in the soil, exhausted after having practiced intensive crops. In contrast, soybean monoculture leads to ecological and economic imbalances if kept in prolonged and largeSoy varies in growth habit, and height. It can grow from 20 cm to 2 meters high and takes at least 1 day to germinate.The pods, stems and leaves are covered with fine brown or gray hairs. Are trifoliate leaves have 3 to 4 leaflets per leaf, and the leaflets are from 6-15 cm long and 2-7 cm wide. The leaves fall before the seeds are ripe. Flowers large, inconspicuous, self-fertile born in the axil of the leaf and are white, pink or purple.The fruit is a sheath pilosa growing in groups 3-5, each pod is 3-8 cm in length and usually contains 2-4 (more rarely) seeds of 5-11 mm in diameter.Soybeans occur in various sizes and seed coat color is black, brown, blue, yellow, green or variegated. The shell of the mature bean is hard, water resistant and protects the cotyledon and hypocotyl (or "germ") of damage. If it breaks the seed coat, it will not germinate. The scar, visible on the seed, is called the hilum (black, brown, gray and yellow) and one end of the hilum is the micropyle, or small opening in the seed coat that allows the absorption of water sprout.Something to note is that the seeds contain very high levels of protein, like soy, can suffer and still survive desiccation and revive after water absorption.

Fuente/Source: Wikipedia.

Posición/
Position
País/Country
Producción (Tns.)/
Production  (Tons)
Símbolo/ Symbol
1
Estados Unidos de América/USA
90609800
2
Brasil/Brazil
68518700
3
ARGENTINA/ARGENTINA
52677400
4
China/China
15083204
5
India/India
9810000
6
Paraguay/Paraguay
7460440
7
Canadá/Canada
4345300
8
Uruguay/Uruguay
1816800
9
Ucrania/Ukraine
1680200
10
Bolivia (Estado Plurinacional de)/ Bolivia (Plurinational State of)
1637000
F
11
Federación de Rusia/Russian Federation
1222370
12
Indonesia/Indonesia
908111
13
Sudáfrica/South Africa
566000
14
Italia/Italy
552500
15
Serbia/Serbia
540859
16
Nigeria/Nigeria
393860
17
República Popular Democrática de Corea/Democratic People's Republic of Korea
350000
*
18
Viet Nam/Viet Nam
296900
19
Japón/Japan
222500
20
Myanmar/Myanmar
200000
*

* :
Cifras no oficiales
[ ]:
Datos oficiales
F :
Estimación FAO
* :
Unofficial figures
[ ]:
Official data
F :
FAO estimates

Fuente/Source: FAO 2010.

No hay comentarios:

Publicar un comentario