martes, 31 de julio de 2012


GRANOS de CENTENO/GRAINS of RYE.
Fuente/Source: Foto Propia/Own Photo.

CENTENO

El centeno (Secale cereale (L.) M.Bieb.) es una planta monocotiledónea anual de la familia de las gramíneas y que se cultiva por su grano o como planta forrajera. Es un miembro de la familia del trigo y se relaciona estrechamente con la cebada.
El grano del centeno se utiliza para hacer harina, en la industria de la alimentación y para la fabricación de aguardiente, vodka de alta calidad y algunos whiskys. Es altamente tolerante a la acidez del suelo. El primer uso posible del centeno doméstico se remonta al Paleolítico tardío, en Abū Hurayra (colina actualmente inundada por una represa), en el valle del río Éufrates (al norte de Siria).Secale cereale, el centeno, es una planta anual de 110 a 160 cm de altura, que florece de mayo a julio, haciendo una inflorescencia en espiga de unos 20 a 30 cm de largo (más larga que la del trigo), hojas de 5 a 10 mm de ancho. Glumas de las espigas de 6 a 15 mm sin contar las aristas; lemna (gluma inferior) de 7 a 15 mm, con arista normalmente de 2 a 5'5 cm. El grano como todas las gramíneas se denomina cariópside. Se considera que Irán es el país de origen de esta especie.
El centeno tiene un sistema radicular fasciculado parecido al del trigo, aunque más desarrollado que el de este. Esta es una de las razones de su gran rusticidad. El tallo es largo y flexible. Las hojas son estrechas. Como en la cebada, Las espiguillas no tienen pedúnculo y van todas unidas directamente al raquis, correspondiendo una sola a cada diente de éste. Las glumas son alargadas y agudas en su ápice. Los vellos por su parte dorsal, se prolongan en una larga arista. Cada espiguilla produce tres flores, pero solo son fértiles dos. La espiga es muy delgada y larga.

RYE
Rye (Secale cereale (L.) M.Bieb.) Is an annual monocot grass family and is grown for its grain or a forage plant. He is a member of the family of wheat and is closely related to barley. The grain of rye flour used to make in the food industry and the manufacture of brandy, vodka and some high quality whiskeys. It is highly tolerant to soil acidity. The first possible use of domestic rye goes back to the late Paleolithic in Abū Hurayra (hill now flooded by a dam), in the valley of the Euphrates (northern Syria). Secale cereale, rye, is an annual plant of 110-160 cm in height, blooming from May to July, with a spike inflorescence of about 20-30 cm long (longer than wheat), leaves of 5 to 10 mm wide. Glumes of the pins 6 to 15 mm excluding the edges; lemna (lower glume) of 7 to 15 mm, with edge normally 2 to 5.5 cm. The grain as all grasses is called caryopsis. He believes that Iran is the country of origin of this species. Rye has a fasciculated root system similar to wheat, although more developed than this. This is one of the reasons for its hardiness. The stem is long and flexible. The leaves are narrow. As in barley Spikelets peduncle and will not have all directly attached to the rachis, corresponding one to each tooth thereof. The glumes are elongated and acute at its apex. The hairs on the dorsal surface, extending in a long ridge. Each spikelet produces three flowers, but are fertile only two. The blade is very thin and long.

Fuente/Source: Wikipedia.


Posición/
Position
País/Country
Producción (Tns.)/
Production  (Tons)
Símbolo/ Symbol
1
Polonia/Poland
3270300
2
Alemania/Germany
2903470
3
Federación de Rusia/Russian Federation
1635630
4
Belarús/Belarus
735399
5
China/China
650000
F
6
Ucrania/Ukraine
464900
7
Turquía/Turkey
365560
8
Dinamarca/Denmark
254700
9
España/Spain
251800
10
Canadá/Canada
216400
11
Estados Unidos de América/USA
188760
12
Austria/Austria
163600
13
Suecia/Sweden
123400
14
Francia/France
121700
Im
15
República Checa/Czech Republic
118200
16
Lituania/Lithuania
86700
17
Hungría/Hungary
79400
18
República Popular Democrática de Corea/Democratic People's Republic of Korea
70000
Im
19
Letonia/Latvia
69400
20
Finlandia/Finland
68500


* :
Cifras no oficiales
[ ]:
Datos oficiales
F :
Estimación FAO
Im:
Datos de FAO basados en una metodología de imputación
* :
Unofficial figures
[ ]:
Official data
F :
FAO estimates
Im:
FAO data based on an allocation methodology

Fuente/Source: FAO 2010.

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